장작이 타들어가는 화로 위에서 모락모락 김을 내는 따뜻한 국물 요리. 겨울 캠핑장의 모습은 생각만으로도 낭만적이다. 계절의 맛과 멋이 살아 있는 겨울 캠핑장을 즐긴다는 안영숙 씨가 캠핑장에서 손쉽게 즐길 수 있는 국물 요리 노하우를 공개한다.
재료_ 각종 어묵 700~800g, 표고버섯 2~3개, 무(5cm) 1개, 곤약 ⅓팩, 삶은 문어다리 2개, 우스구치간장 4큰술, 청주 2큰술, 맛술 1큰술, 굵은소금 약간
육수_ 다시마(5×5cm) 5장, 가쓰오부시 한 줌, 물 6컵
❶ 냄비에 물과 다시마를 넣고 30분간 우려낸 뒤 한소끔 끓이다가 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어 다시 한소끔 더 끓여 육수를 만든다.
❷ 어묵은 뜨거운 물에 한 번 데치고 곤약은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준비한다. 삶은 문어다리와 길이가 긴 어묵은 먹기 좋게 꼬치에 끼운다. 표고버섯은 기둥을 떼어내고, 무는 반으로 썬 뒤 3등분 한다.
❸ 만들어놓은 육수에 무를 넣고 무가 익을 정도로 끓인 뒤 무와 육수를 분리한다.
❹ 육수에 우스구치간장, 청주, 맛술을 넣어 간을 하고, 모자란 간은 굵은소금으로 조절한다.
❺ 전골냄비에 익힌 무를 깔고, 어묵, 표고버섯, 곤약, 삶은 문어다리 등 각종 재료를 돌려 담은 뒤 만들어놓은 육수를 부어 끓인다.
재료_ 홍합 500g, 모시조개·바지락 200g씩, 꽃게·오징어 2마리씩, 무(5cm) 1개, 팽이버섯 ½, 대파 ½대, 청양고추 1~2개, 소금 약간, 물 4컵
❶ 홍합은 깨끗이 씻고 모시조개와 바지락은 깨끗이 씻은 뒤 해감한다. 꽃게와 오징어는 먹기 좋은 크기로 손질한다.
❷ 무는 0.5cm 두께로 나박 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 준비한다.
❸ 더치오븐 바닥에 홍합을 깔고, 모시조개, 바지락, 꽃게, 오징어, 무를 넣는다. 조개가 반쯤 잠길 정도로 물을 넣어 끓이다가 김이 나면 약한 불로 줄이고 팽이버섯을 넣어 3~4분 더 끓인다.
❹ 취향에 따라 소금으로 약하게 간하고, 청양고추, 대파를 넣는다.
재료_ 속배추 1포기, 칼국수면 4인분, 애호박 ½개, 국간장 2큰술 멸치다시마 육수 멸치 25개, 다시마(5×5cm) 2개, 물 8컵 양념장 간장·고춧가루 3큰술씩, 국간장 1큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 파·깨 적당량씩
❶ 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 30분 정도 우린 뒤 불에 올려 한소끔 끓이고 멸치와 다시마를 건져 육수를 만든다.
❷ 배추는 3cm 길이로 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썬다.
❸ 멸치다시마 육수에 배추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 칼국수면을 넣고 끓인다. 면이 익으면 애호박을 넣고 국간장을 넣어 간을 한 뒤 한소끔 더 끓인다.
❹ 분량의 양념장 재료를 섞은 뒤 배추칼국수에 함께 곁들여 취향에 따라 가감해 먹는다.
재료_ 배춧잎 4장, 밀가루 1컵(밀가루 7:메밀가루 3), 소금 약간, 식용유 적당량, 물 ⅔컵
❶ 밀가루와 메밀가루, 소금, 물을 섞어 흐를 정도로 묽게 반죽한다.
❷ 배춧잎 줄기 부분을 칼등으로 살짝 쳐서 평평하게 만든다.
❸ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 배춧잎에 반죽을 입혀가며 노릇하게 굽는다.
재료_ 쇠고기(안심) 600g, 홀토마토 1캔(400g), 감자·당근 2개씩, 셀러리 2대, 양파 1개, 월계수 잎 5장, 마늘 4쪽, 치킨스톡 1개, 버터 2큰술, 우스터소스 1큰술, 말린 타임 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 물 4컵
❶ 쇠고기는 핏물을 닦아내고 큼직하게 썰어 소금, 후춧가루로 간한다. 마늘은 굵게 편 썰어 준비한다.
❷ 감자, 당근, 양파는 적당한 크기로 듬성듬성 썰고 셀러리는 잎을 따로 떼어 씻어 물기를 뺀 다음 줄기는 껍질을 벗겨 채 썬다.
❸ 달군 냄비에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 마늘 향이 올라오면 쇠고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
❹ 쇠고기가 노릇하게 구워지면 물 2컵을 넣고 끓이면서 거품이나 기름을 걷는다.
❺ 나머지 물 2컵과 홀토마토, 우스터소스, 치킨스톡, 셀러리 잎, 월계수 잎, 말린 타임을 넣어 1시간 정도 약한 불에서 뭉근하게 끓인다.
❻ 달군 다른 팬에 버터를 녹여 썰어둔 감자, 당근, 양파, 셀러리를 차례로 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶는다.
❼ 볶은 채소를 ⑤의 냄비에 넣고 20~30분 정도 더 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간을 한다.
TIP_ 홀토마토로 간이 맞지 않을 경우 스파게티소스를 조금 더 넣으면 국물 맛이 훨씬 좋아진다. 또한 치킨스톡 대신 육수가 있다면 활용해도 좋다.
요리_ 안영숙
장소협찬&요리 스타일링_ 김외순
포토그래퍼_ 신지연
에디터_ 황의경
어시스트_ 김지우
제품협찬_ 스타우브·헹켈(DKSH KOREA 02-2192-9643 WWW.DKSH.COM)
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