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여행 및 캠핑

겨울 캠핑의 참맛 보글보글 국물 요리

장작이 타들어가는 화로 위에서 모락모락 김을 내는 따뜻한 국물 요리. 겨울 캠핑장의 모습은 생각만으로도 낭만적이다. 계절의 맛과 멋이 살아 있는 겨울 캠핑장을 즐긴다는 안영숙 씨가 캠핑장에서 손쉽게 즐길 수 있는 국물 요리 노하우를 공개한다.


재료_ 각종 어묵 700~800g, 표고버섯 2~3개, 무(5cm) 1개, 곤약 ⅓팩, 삶은 문어다리 2개, 우스구치간장 4큰술, 청주 2큰술, 맛술 1큰술, 굵은소금 약간
육수_ 다시마(5×5cm) 5장, 가쓰오부시 한 줌, 물 6컵
❶ 냄비에 물과 다시마를 넣고 30분간 우려낸 뒤 한소끔 끓이다가 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어 다시 한소끔 더 끓여 육수를 만든다.
❷ 어묵은 뜨거운 물에 한 번 데치고 곤약은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준비한다. 삶은 문어다리와 길이가 긴 어묵은 먹기 좋게 꼬치에 끼운다. 표고버섯은 기둥을 떼어내고, 무는 반으로 썬 뒤 3등분 한다.
❸ 만들어놓은 육수에 무를 넣고 무가 익을 정도로 끓인 뒤 무와 육수를 분리한다.
❹ 육수에 우스구치간장, 청주, 맛술을 넣어 간을 하고, 모자란 간은 굵은소금으로 조절한다.
❺ 전골냄비에 익힌 무를 깔고, 어묵, 표고버섯, 곤약, 삶은 문어다리 등 각종 재료를 돌려 담은 뒤 만들어놓은 육수를 부어 끓인다.

재료_ 홍합 500g, 모시조개·바지락 200g씩, 꽃게·오징어 2마리씩, 무(5cm) 1개, 팽이버섯 ½, 대파 ½대, 청양고추 1~2개, 소금 약간, 물 4컵
❶ 홍합은 깨끗이 씻고 모시조개와 바지락은 깨끗이 씻은 뒤 해감한다. 꽃게와 오징어는 먹기 좋은 크기로 손질한다.
❷ 무는 0.5cm 두께로 나박 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 준비한다.
❸ 더치오븐 바닥에 홍합을 깔고, 모시조개, 바지락, 꽃게, 오징어, 무를 넣는다. 조개가 반쯤 잠길 정도로 물을 넣어 끓이다가 김이 나면 약한 불로 줄이고 팽이버섯을 넣어 3~4분 더 끓인다.
❹ 취향에 따라 소금으로 약하게 간하고, 청양고추, 대파를 넣는다.

 

재료_ 속배추 1포기, 칼국수면 4인분, 애호박 ½개, 국간장 2큰술 멸치다시마 육수 멸치 25개, 다시마(5×5cm) 2개, 물 8컵 양념장 간장·고춧가루 3큰술씩, 국간장 1큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 파·깨 적당량씩
❶ 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 30분 정도 우린 뒤 불에 올려 한소끔 끓이고 멸치와 다시마를 건져 육수를 만든다.
❷ 배추는 3cm 길이로 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썬다.
❸ 멸치다시마 육수에 배추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 칼국수면을 넣고 끓인다. 면이 익으면 애호박을 넣고 국간장을 넣어 간을 한 뒤 한소끔 더 끓인다.
❹ 분량의 양념장 재료를 섞은 뒤 배추칼국수에 함께 곁들여 취향에 따라 가감해 먹는다.

재료_ 배춧잎 4장, 밀가루 1컵(밀가루 7:메밀가루 3), 소금 약간, 식용유 적당량, 물 ⅔컵
❶ 밀가루와 메밀가루, 소금, 물을 섞어 흐를 정도로 묽게 반죽한다.
❷ 배춧잎 줄기 부분을 칼등으로 살짝 쳐서 평평하게 만든다.
❸ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 배춧잎에 반죽을 입혀가며 노릇하게 굽는다.

재료_ 쇠고기(안심) 600g, 홀토마토 1캔(400g), 감자·당근 2개씩, 셀러리 2대, 양파 1개, 월계수 잎 5장, 마늘 4쪽, 치킨스톡 1개, 버터 2큰술, 우스터소스 1큰술, 말린 타임 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 물 4컵
❶ 쇠고기는 핏물을 닦아내고 큼직하게 썰어 소금, 후춧가루로 간한다. 마늘은 굵게 편 썰어 준비한다.
❷ 감자, 당근, 양파는 적당한 크기로 듬성듬성 썰고 셀러리는 잎을 따로 떼어 씻어 물기를 뺀 다음 줄기는 껍질을 벗겨 채 썬다.
❸ 달군 냄비에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 마늘 향이 올라오면 쇠고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
❹ 쇠고기가 노릇하게 구워지면 물 2컵을 넣고 끓이면서 거품이나 기름을 걷는다.
❺ 나머지 물 2컵과 홀토마토, 우스터소스, 치킨스톡, 셀러리 잎, 월계수 잎, 말린 타임을 넣어 1시간 정도 약한 불에서 뭉근하게 끓인다.
❻ 달군 다른 팬에 버터를 녹여 썰어둔 감자, 당근, 양파, 셀러리를 차례로 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶는다.
❼ 볶은 채소를 ⑤의 냄비에 넣고 20~30분 정도 더 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간을 한다.

TIP_ 홀토마토로 간이 맞지 않을 경우 스파게티소스를 조금 더 넣으면 국물 맛이 훨씬 좋아진다. 또한 치킨스톡 대신 육수가 있다면 활용해도 좋다.

요리_ 안영숙
장소협찬&요리 스타일링_ 김외순
포토그래퍼_ 신지연
에디터_ 황의경
어시스트_ 김지우
제품협찬_ 스타우브·헹켈(DKSH KOREA 02-2192-9643 WWW.DKSH.COM)